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Fliegen gegenüber vegetarischer Ernährung

Fliegen ist mit relativ hohen Treibhausgasemissionen verbunden. Dies zeigt der Vergleich mit einer vegetarischen Ernährung über ein Jahr. Eine einizige Flugreise (Hin/Rück) von Frankfurt nach London wiegt die Ersparnis durch die Umstellung der Ernährung auf.

Die Infographik zeigt den Vergleich der THG Emissionen von einem Jahr vegetarische Ernährung und einem Flug. Die Ersparnis von 440 kg CO2-Äq. wird mit einem einzigen Hin- und Rückflug von Frankfurt nach London zunichtegemacht.

 

Eine fleischbasierte Ernährungsweise ist mit hohen CO2 Emissionen aus der Tierhaltung und Futtermittelproduktion verbunden. Ein Wandel hin zu einer stärker pflanzenbasierten Ernährungsweise ist zur Erreichung der Klimaschutzziele unbedingt notwendig. Die Umstellung der Ernährungsgewohnheiten braucht einen hohen persönlichen Einsatz, um eingespiele Verhaltensmuster zu überwinden.

Mit Hilfe des UBA CO2-Rechners konnte eine Ersparnis von 440 kg CO2-Äquivaltente berechnet werden, die sich aus der Ernährungsumstellung von Mischkost auf vegetarische Ernähunrg für ein Jahr ergibt. Das ist eine Einsparung von 26% gegenüber der unveränderten Ernährungsgewohnheit.

Ein einziger Hin- und Rückflug von Frankfurt nach London würde diese Errungenschaft komplett aufwiegen. Mit einer Gesamtdistanz von nur 1.260 km handelt es sich hier um einen verhältnismäßig kleinen innereuropäischen Flug. Dieses Beispiel soll die Gesamtwirksamkeit von Flügen für die individuelle Klimabilanz verdeutlichen.

Weitere Beispiele folgen und finden sich auf dieser Seite: https://flyingless.de/fliegen-und-nachhaltige-lebensweisen  

Details zu Datenbasis:

  • Mischkost gegenüber vegetarischer Ernährung auf Basis des UBA CO2-Rechners
  • Berechnung der Flugemissionen auf Basis von TREMOD AV
    • Ergebnisse berücksichtigen nicht-CO2-induzierte Emissionen, über RFI 3 (Radiative Forcing Index)
  • Flugdistanz gibt die Großkreisdistanz von Start- und Zielflughafen an